Food & Pharma
Hochwertige Technologie zur Extraktion von Aromen
SCHRADER: Ihr Spezialist für hochwertige Technologie zur Extraktion von Aromen, Wirk- und Duftstoffen für die Kosmetik - und Lebensmittelindustrie, sowie von hochreinen Wirkstoffen für die Pharmaindustrie.
SCHRADER ist auf das Engineering und den Bau von Extraktionsanlagen mit und ohne nachgeschaltete Eindampfung, Destillation oder Rektifikation sowie auf Anlagen für die Ansatz- und Mischtechnik spezialisiert. Ob Food, Pharma oder Kosmetik: Die Prozesse beruhen auf denselben Verfahren und werden individuell auf Ihre Anforderungen zugeschnitten – bis hin zur schlüsselfertigen Anlage.
Noch viel mehr als die Lebensmittelindustrie verlangt die Pharmaindustrie ein Höchstmaß an Qualität, Reproduzierbarkeit und Sorgfalt, zudem legt SCHRADER besonderen Wert auf Qualifizierung und normgerechte Entwicklung und Fertigung. Lückenlose Dokumentationen sind absolut unerlässlich und erfolgen auf Basis der FDA-Vorschriften (Food and Drug Administration) oder der GMP-Richtlinien (Good Manufacturing Practice).
SCHRADER führt grundsätzlich folgende Qualifizierung und Validierung Ihrer Anlage gemäß EU GMP Leitfaden Annex 15 durch:
Design Qualification (DQ) –
Design Qualifizierung
Factory Acceptance Test (FAT) - Werksabnahme
Installation Qualification (IQ) -
Installationsqualifizierung
Operational Qualification (OQ) –
Funktionsqualifizierung
Performance Qualification (PQ) –
Leistungsqualifizierung
Lebensmittelindustrie
Pharmaindustrie
Kosmetikindustrie
Aus pflanzlichen, tierischen oder mikrobiologischen Ausgangsmaterialien werden mit Hilfe enzymatischer, mikrobiologischer und/oder physikalischer Verfahren natürliche (d.h. in der Natur nachgewiesene) Aromen, Duftstoffe und Wirkstoffe extrahiert. Dabei ist das Zusammenspiel von Rohstoff und Lösungsmittel ebenso entscheidend wie die individuelle Anpassung von Temperatur, Verweildauer, Druck und Dosierung. Aus allen Parametern entwickelt SCHRADER für jeden Kunden die optimale Anlage.
Enorme Bedeutung hat z.B. der Vanilleextrakt, der in Lebensmitteln, Parfum und Körperpflegemitteln Anwendung findet.
Vanilleextrakt
Vanilleextrakt ist ein flüssiger Auszug aus Vanilleschoten in einem Ethanol-Wassergemisch und ggfs. Zuckersirup. Reiner Vanilleextrakt darf nur aus echten Vanilleschoten extrahiert werden, enthält alle Aromastoffe der Vanille in hochkonzentrierter Form und ist praktisch unbegrenzt haltbar. Vanilleextrakt wird hauptsächlich in der industriellen Lebensmittelherstellung benötigt, dabei werden Vanilleschoten verschiedener Qualität und Herkunft so miteinander kombiniert, dass stets eine gleichbleibende Qualität des Extraktes gesichert ist, der in Lebensmitteln, Parfum und Körperpflegemitteln Anwendung findet.
Grundsätzlich eignen sich sehr viele Rohstoffe zur Gewinnung von Extrakten:
Blüten
Blätter
Schoten
Wurzeln
Tierische Produkte
Extraktion von
Aromen, Duftstoffen,
Wirkstoffen
Gehölze, Rinden
Kerne, Samen
Pilze
Früchte
Gewürze
Für die Lebensmittelbranche
werden auf Wunsch alle Anlagen so ausgelegt, dass damit Fertigungsverfahren im Rahmen religiöser Speisevorschriften gewährleistet werden können (halal und koscher).
In der Pharmaindustrie
ist die exakte Dosierung und Mischung zu homogenen Produkten in gleichbleibender Qualität unerlässlich. Durch die Konstruktion geeigneter Rührwerksbehälter gewährleistet SCHRADER zuverlässige und effiziente Ansatz- und Mischtechnik. Die Turn Key Anlagen garantieren sichere und überprüfbare Produktion nach Maß – von der Umsetzung der Rezeptvorgabe bis zur Überwachung und Dokumentation aller Parameter.
Individuelle Anlagen und leistungsstarke Technologien für vielfältige Anwendungen
Zu Beginn des Prozessablaufes steht die Extraktion. Dabei wird die Auswahl des Extraktionsverfahrens von der Art des zu extrahierenden Produktes und der Menge des Rohmaterials (dem Stoff- bzw. Stoffgemisch) bestimmt. Selbstverständlich werden je nach Bedarf Prozesse wie Eindampfen, Destillieren oder Rektifizieren in das Anlagenkonzept integriert, ebenso wie Mischen, Lösen, Sterilisieren, Reinigen, Homogenisieren oder Rösten bzw. das vorgeschaltete Mahlen, Häckseln oder Quellen.
Extraktion
Eindampfung
Destillation
Rektifikation
Reinstmedien
Ansatzsysteme
CIP und SIP Anlagen
Wir arbeiten daran, Ihre Erwartungen zu übertreffen
Wir fertigen individuelle und hochspezialisierte Anlagen ganz nach Ihren Vorgaben und innerhalb der jeweils gültigen Vorschriften. Anhand Ihrer Ziele, Ihrer Prozessübersicht und den evaluierten Parametern entwickeln und dokumentieren wir ein optimales Anlagenkonzept mit Blick auf Energieeffizienz, Nachhaltigkeit und Prozesssicherheit.
Unser Ziel: „Ein qualitativ hohes Endprodukt mit hoher Produktionssicherheit zur Zufriedenheit unserer Kunden zu erreichen.“
Kundenspezifisch
Von Prozessparametern über Versuchsanlagen bis zur individuellen Produktionsanlage
Turn Key
Konzept, Engineering, Implementierung, Inbetriebnahme und Kundendienst aus einer Hand
Nachhaltig
Geringer Lösungsmittelverbrauch durch kontinuierliche Extraktionsprozesse und Wiederaufbereitung der Lösungsmittel
Geringer Energieverbrauch durch mehrstufige Eindampftechnologie
Qualität
Engineering & Produktion in Deutschland für beste Produktqualität
Einsparpotential
Optimales Verhältnis von Produktausbeute zu Energieeintrag und Lösungsmittelverbrauch
Zertifiziert
Umfassende Zertifizierung für die gängigen Auflagen weltweit
Halal & Koscher
Anlagen mit Fertigungsverfahren im Rahmen religiöser Speisevorschriften
Kontakt
Wir stehen Ihnen telefonisch, per E-Mail und mit einem globalen Netzwerk erfahrener Ingenieure weltweit zur Verfügung. Sprechen Sie uns einfach an.